• 23 мая, четверг
  • Москва, Страстной бульвар, 10, Боярские палаты СТД

Считалка

Через 32 дня
23 мая c 21:00 до 22:30
Москва
Страстной бульвар, 10, Боярские палаты СТД

«Считалка» — спектакль по одноименной повести грузинской писательницы Тамты Мелашвили, получившей за нее в 2013 году Немецкую премию по литературе (Deutscher Buchpreis, немецкий аналог "Букера").

Действие происходит в начале 90-х годов прошлого века. Это пронзительная и страшная история о двух тринадцатилетних девочках, брошенных на произвол судьбы в глухой грузинской деревне в разгар грузино-абхазского конфликта. В деревне остались только дети, выжившие из ума старики, калеки и беспомощные женщины. Все ждут, когда откроют «коридор», но его не открывают, и надежды на спасение практически нет.

Это история о войне, о взрослении, об отношении человека с временем и пространством, в которых он вынужденно находится. При всем ужасе описываемых событий и обстоятельств, здесь много смешного — ведь история рассказывается от лица детей, которых даже на фоне большой катастрофы занимают маленькие частные (но такие важные для любого ребенка) вещи.

В повести и в спектакле ни разу не называются напрямую конфликтующие стороны, но вся она пронизана «духом» Грузии, ее колоритом, традициями, бытом, речью. Документальность здесь сочетается с поэзией, историческая конкретика — с общечеловеческими и общемировыми, глобальными темами. Специально для спектакля композитором создается музыкальная партитура — это вокальные произведения для женских голосов, аранжировки европейских и американских хитов начала 90-х, пересочиненные в традиции грузинского женского традиционного пения. Также специально для проекта был создан ряд авторских инсталляций и кукол, эстетически отсылающих к работам выдающихся грузинских художников Пиросмани, Параджанова, Габриадзе.

"Считалка" — это одновременно и история о Войне вообще, и рассказ о конкретной стране и конкретных исторических событиях. 

Режиссер: Женя Беркович
В ролях: Елена Махова, Наташа Горбас, Юлия Скирина, Мариэтта Цигаль-Полищук, Александра Черкасова-Служитель, Ира Сова, Анастасия Сапожникова. 
 

Продолжительность спектакля — 1 час 30 минут, без антракта. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше